东湖评论:做好“五个积极”,科学谋划防控“后半篇”

东湖评论:做好“五个积极”,科学谋划防控“后半篇”

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,为做好当前疫情防控工作指明了正确方向,提供了根本遵循。当前我们看到全国各地对口支援湖北省各个地区,诊治、隔离工作强力推进,疑似确诊的群众做到了应收尽收,其他省份确诊病例已经连续多日下降,可以说疫情防控已经进入了从防守到大反攻的阶段,如何做好疫情防控“后半篇”关乎整个战役的成败。

积极应对企业复工复产。如何能够权衡好疫情和经济民生,如何注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注群众就业和企业生存问题,处理好复工和防控的关系很重要。但同时也应该看到,复工复产也会引起大规模的人员聚集和流动,势必会对疫情防控工作产生新的影响,这无疑考验着各地方政府执政的能力和魄力。因此,下一步需要在保障防控力度不减的情况下,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,一手做好疫情防控工作,一手逐步、合理安排复工,真正在防疫和恢复生产之间找到一个平衡点。

积极加大防疫的投入力度。当前,确诊和疑似病例需要国家财政的兜底,可以说各方面的防控都需要各级财政和金融机构的支持,这是打赢疫情阻击战的关键保障。在这方面我们看到了国家不惜血本的持续投入,看到了金融机构敢于担当的精神。2月14日,财政部预拨2020年第二批新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金80亿元,支持各地开展疫情防控相关工作,其中对湖北省预拨35亿元。截至2月14日,各级财政已安排疫情防控补助资金901.5亿元,其中中央财政安排252.9亿元。同时,截至14日12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。下一步无疑需要保障持续更大的投入,从而推动快速打赢疫情阻击战,尽快恢复社会的生产生活。

积极加大特效药的研究力度。当前,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,需要加大特效药和育苗的研究力度,正如习近平总书记所强调的,战胜疫病离不开科技支撑。1月20日,国务院联防联控机制科研攻关组成立,科技部会同国家卫健委等12个部门组成工作专班,并成立以钟南山院士为组长的专家组开展科技攻关。目前,治愈患者恢复期血浆和干细胞技术用于治疗已经初步显示安全有效,各方面科技攻关都在全速推进。如今国际社会公认,作为具有重要影响力的科技大国,中国在科研领域的积极行动和开放态度,展现出了真正的“大国担当”。

积极不断的驰援湖北。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。当前,疫情防控已到了最关键阶段,湖北省仍然是主战场,需要源源不断的支援。一方有难八方支援,截至2月14日,各地方共抽调了217支医疗队,25633名医疗队员驰援湖北。值得关注的是,这次全国医疗力量的调度规模和速度远超2008年汶川特大地震医疗救援。相信有越来越多医务工作者的助力,湖北一定能够很快压低流行高峰,削弱流行强度,最终打赢这场疫情歼灭战。

当前,抗击疫情已经上升为全国范围内的一场人民战争,需要全社会一起坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,争取早日在决胜之战中取得胜利。

作者:王鑫博

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://dfclothiers.com